bashuka (bashuka) wrote,
bashuka
bashuka

Categories:

раньше срока на целую жизнь -

Оригинал взят у marta_ya в раньше срока на целую жизнь -


Это видео первые несколько минут  мне было тяжело смотреть. И тяжело физически. И ловила  себя на мысли - ну зачеем, и потому что я знаю немало о диагнозах и рисках для таких детей, была так отчетлива эта мысль.

А потом все выправляется, разглаживается, растягивается и проблемы уходят, и малыш растет, и уже мало напоминает ту козявочку, которой он был, когда появился на свет. "Круто!", - думаешь - "Круто жеж!".  У них получилось. И получается регулярно.

А у нас, в России об этом не говорят.  И -у нас, в  России об этом не пишут. В России этой проблемы - проблемы недоношенных детей - как бы и вовсе нет. С матерями не работают психологи, не работают врачи, от таких матерей убегают, сломя голову, все к кому приходят они со своим длинным списком страхов.  Информацию приходится буквально собирать по крупицам и я еще помню, как это страшно, когда куча диагнозов (которые таким детям ставят практически "автоматом" и "на всякий случай") и совершенно непонятно куда бежать.

Тебе могут предложить отказаться от ребенка. Тебя могут обвинить в том, что случилось. Тебя могут унизить, могут выгнать из реанимации и лишить возможности кормить и видеться. Тебе могут хамить. И ты будешь совершенно бесправна хоть что-то изменить. Потому что врачи. Потому что система.  До сих пор, когда я говорю о рождении своих младших детей, с которыми я прошла это, я не могу не плакать. Рожать раньше срока в России - это страшно, правда. Маленькая дорожка через ад.

И несмотря на то, что потом из них по большей части вырастают абсолютно здоровые, прекрасные, интеллектуально и эмоционально сохранные дети, первый год редко бывает таким как в кино - под нежную музыку и с заботливыми врачами. Скорее, он состоит из страха, отчаяния, депрессии, недосыпа и редких проблесков надежды, которые собственно всю эту конструкцию держат. И силы воли, которой надо тонну. И денег, которых надо еще больше.

Моя давняя  мечта -  чтобы во всех "восьмерках" и "семерках", где сегодня выхаживают таких малышей, появилась наконец цивилизованная служба психологической поддержки матерей. Вы не представляете себе, как это важно. Потому что я видела десятки случаев, когда детей выписывали домой и у них начинался регресс просто потому, что задавленная виной и страхами мать не знала, что с ними делать и как  к ним подойти. Легко считать таких матерей кукушками и бездельницами, сложнее - понять, как им страшно и как изо всех сил от этой боли защищается их психика и физика.

Я не знаю, что надо сделать, чтобы в нашей стране система гос. поддержки для таких матерей появилось. Чтобы изменилось отношение врачей в больницах со "спасти и там пусть как хочет", до "спасти, чтобы жили". Чтобы детям, родившимся до срока и мамам, родившим до срока, стало чуть-чуть легче идти навстречу друг другу.

Но может быть вы знаете? Было бы круто....


Tags: из сети, растревоженное, страшно же
Subscribe

  • Зеленый — цвет спокойствия и надежды

    На фото не очень понятно, но зеленый в стакане, если что :) :) Зеленый — цвет спокойствия и надежды У Олега Ларичева спросите, если не…

  • О силе слова

    В пору зеленой юности я, еще школьница, была поражена смелостью суждений, умом и безшабашностью одного студента-третьекурсника до такой степени,…

  • ...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments